注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

特品特印刷设备有限公司

Tamprinter printing machinery group

 
 
 

日志

 
 
 
 

移印简历  

2013-05-16 16:46:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、什么是移印
1.1
移印的定义
移印属特种印刷方式之一。它是把所需印刷的图案先利用照像制版的方法,把钢版制成凹版再经由特制硅胶印头转印在被印物上,能够在不规则对象表面上印刷文字、图形和图像,现在正成为一种重要的特种印刷。例如,手机表面的文字和图案就是采用这种印刷方式,还有计算机键盘、仪器、仪表等很多电子产品的表面印刷,都以移印完成。
移印工艺十分简单,采用钢(或者铜、热塑型塑料)凹版,利用硅橡胶材料制成的曲面移印头,将凹版上的油墨蘸到移印头的表面,然后往需要的对象表面压一下就能够印出文字、图案等。
1.2
移印的原理
移印原理:先将设计的图案蚀刻在印刷平板上,把蚀刻板涂上油墨,然后,通过硅胶头将其中的大部分油墨转印到被印刷物体上。
具体移印的过程如下:
1.
当移印头向前移,拨油棒把图案蚀刻注满油墨。
2.
当移印头向后移,刮刀把钢板上多余的油墨刮去,只剩下图案上的油墨。
3.
移印头压在蚀刻上,把图案抽起。
4.
移印头移前到印刷位置,而印板在同一时间再次注满油墨。
5.
移印头压到产品表面,配合其它形状,把油墨传放到产品上。
6.
由于硅胶的特性,当移印完后,胶头便会恢复原形。

于蚀刻板(钢板)上涂油墨的方法:于蚀刻板上涂油墨的方法有很多。首先将油墨喷涂在蚀刻板上,然后用一把可伸缩刮刀将多余的油墨刮掉。这时,留在被蚀区域的油墨中的溶剂挥发并形成胶状的表面,而后胶头下降到蚀刻板上,吸上油墨。
吸油墨与印产品:胶头吸上蚀刻板上的大部分油墨后上升,此时,这层油墨又挥发一部分,剩下一部分未干的油墨表面更利于被印刷物体与胶头的紧密结合。胶头的造型要能产生一个滚压动作,以排尽蚀刻板与油墨表面的多余空气。
在生产过程中油墨和胶头的配合最理想的情况是蚀刻板上的所有油墨全部被转印到被印物体上,在生产过程中(接近10微米或0.01毫米厚的油墨附着被转印到基质上)胶头印刷容易受空气、温度、静电大小等影响。如果从蚀刻板到转印胶头,到基质的整个过程中,挥发速度和溶解速度正好控制在平衡状态,那么才算是进行了成功的印刷。如果蒸发太快,油墨被吸收前就已干涸。如果蒸发太慢,油墨表面尚未形成胶状,不易使胶头和基质附着。
1.3
移印技术的现状和发展方向
移印是特种印刷技术,在小面积、凹凸面的产品上面进行印刷具有非常明显的优势,制版是印刷的前奏,移印制版是采用凹版的制版技术和腐蚀标牌的技术结合起来的。酸腐蚀的操作过程容易掌握,成本低,尽管存在严重的环境污染,目前仍为绝大多数企业所采用。钢板必须具有精细的组织结构,表面光洁度要足够高。前者保证腐蚀后的图文边缘的整齐性,进而确保网点结构的完整,使印刷图文的修边锐利度和色彩还原得到最大程度的实现;后者保证刮墨的干净程度以及耐印率。
树脂版应用到移印工艺上时间并不长,但已经得到重视。树脂版以尼龙感光胶为主,浇铸在锌版表面,类似于不干胶商标上面使用的树脂版。尼龙具有非常好的耐磨性,感光固化后能够胜任刮刀的反复摩擦。使用树脂版的优势首先是容易获得极为精细的网点,在印制精美的小型物品时,采用树脂版是首选。
目前移印钢板的制作以使用添加保护剂的硝酸溶液和三氯化铁溶液进行腐蚀为主。这种腐蚀用的酸气味很难闻,生成一氧化氮和二氧化氮对人体的危害很大,钢板腐蚀后的显影多是采用以过氧化氢为主体的化学溶剂,对人的皮肤也有一定损害。所以在欧洲国家早已明令禁止。他们开始使用树脂版或者用激光雕刻来制版。
移印油墨目前仍然以溶剂性油墨为主,移印油墨的干燥速度更快也更稳定,触变性更好。移印工艺的墨层是比较薄的,要想获得较醒目的字迹,油墨中的颜料纯度更高,细度更细,这些都是制造移印油墨的难点。国内的油墨生产近来出现非常迅速的发展,比较突出的有中山中益油墨有限公司、杭州科望油墨有限公司、深圳美丽华油墨有限公司等。
UV
移印油墨要求移印胶头对油墨中的丙烯酸树脂单体的转移性好,一般来讲,移印胶头是由硅橡胶制造的,硅橡胶和丙烯酸树脂单位单体的亲和力很差,转移效率会受到影响,另一方面,溶剂性油墨必须添加必要的填料来改善印迹的修边整齐性,但是,UV移印油墨中不能添加过多这样的填料,除了会影响固化效率外,油墨的透明性将很难保证:在研制UV移印油墨时,保证颜料的色浓度高但又保证透明性好、转移性好是难点。
移印机的发展:由传统的开放式移印机向油盅式移印机转变。溶剂性油墨中的溶剂挥发到空气中会被人的呼吸系统捕获,而且多数都对人体有害,为保护人生安全德国最早生产出从切断溶剂挥发的途径来控制溶剂的挥发的移印机,这就是油盅式移印机。它和传统的开放式移印机的主要区别就在于供墨方式的差别。油盅式移印机的供墨部分使用反扣在移印印版上面的装有油墨和溶剂的油盅来不断为印版供墨,由于溶剂的挥发得到控制,油墨在使用过程中的粘度和干燥速度的变化趋于稳定,更利于获得均匀一致的印刷质量。
由油盅式移印机向UV移印技术的发展。油盅式移印机也并没有绝对杜绝了环境损害。油盅中封闭的溶剂一部分在油盅内部达成动态平衡,另一部分要随着颜料和树脂一起转移到产品表面,溶剂最终还是要挥发到空气中去,油盅的主要作用是把油墨中溶剂的挥发变成了有效的挥发而已。无论是装墨调试过程还是清洗过程,我们还完全排除不了溶剂的挥发。所以,油盅式移印机迟早要面对UV移印技术的挑战。UV技术它使用以丙烯酸树脂为主要成分的感光油墨取代长期以来的溶剂性油墨。相关的技术只需稍微修改即可投入生产,例如,移印涉及的产品比较小,设置小型化的固化装置就很容易实现,印前处理、印刷系统和固化装置一体式的移印机应该提上议事日程。相信最近几年将是UV移印技术进一步完善成熟的关键期。
移印机技术新亮点:移印机向着自动化的方向发展应该是业内共识,这是提高生产效率降低成本的根本出路,也是移印技术从劳动密集型产业向着技术密集型产业转化的必然要求。
目前自动化程度高的移印机比较普遍的是转盘式输送的移印机,在印刷过程是完全自动的,但是在安放工件和取下工件的过程仍然依靠手工。自动化程度爱到影响。绝大多数生产企业在考虑印刷过程中出现的质量问题方面的对策仍有不完善的地方,即使是这样的移印机要想完成真正的自动化印刷也要面临不少挑战。
卷筒纸的移印机:任何印刷工艺都面对两种输纸方式:一种是单张纸,一种是卷筒纸。唯一只有移印工艺中没有印刷卷筒纸的机器。前文已经谈过,移印技术是唯一没有和纸张印刷融合的技术,如果说移印工艺在纸张方面确实没有优势的话,应该主要归因于纸张幅面很大的时候。像常规不干胶纸张那样类型的印刷用移印工艺也许不是痴人说梦。它在纸张方面印刷图文不存在技术方面的问题,它的印刷面积很小,相比树脂版不干胶印刷机,移印卷筒纸机制造难度小,操作更方便,机器价格更低。从技术角度来讲,既然网版印刷能够用在卷筒纸的印刷,那么移印用在卷筒纸上就更没有问题了。有些厂家正在着手研制单色的卷筒纸移印机,估计1年内会有样机面世。
带有清洗装置的移印机:日本最早在移印机上面加装了胶头清洗装置,改善了印刷质量。在印刷过程中,由于胶头表面的油墨不可能完全转移到印刷品上,树脂残存的油墨会逐渐改变胶头表面的图文痕迹边缘,引起清晰度的下降。解决这个问题有两个办法:一个是改善胶头的脱墨能力;另一个是加装胶头清洗装置。胶头清洗装置的特点是:在移印胶头退回的过程中比普通的移印机多了一个在胶纸上面印刷的动作,其表面残余的油墨会被清除。
套印准确的多色移印机:传统的转盘式移印机生产效率要高一些,但是套印精度要差一些,不要说精细的网点印刷完成不了,就是要求稍微高一点的色块套印也不是容易的事。这与它本身结构的缺陷有关。2003年,日本率先推出1台新型四色移印机,这种多色移印机的运动形式和传统的多色移印机结构截然不同;它由围绕中心轴转动的四组胶头系统构成印刷装置,每印一次转动90°;由围绕另一个回转中心转动的四组印版系统构成供墨装置,每印刷一次也转动90°,每一组胶头只和固定的印版接触,套印非常准确。这种移印机使用两个精密旋转气缸分别控制胶头系统和印版系统的旋转,结构紧凑,动作协调,几乎没有机构加工的部件,所以套印效果很好。

2
、移印油墨
2.1
油墨的组成
油墨包含连接料、颜料、溶剂及助剂。连接料包含一种或多种树脂,树脂在大多数情况下为粉状,必须溶解在适当的溶剂或混合溶剂中。树脂的选择和合成决定油墨的印刷特性,如对承印物的转移和附着力,光泽度和耐化学性。
溶剂是移印油墨干燥速度的决定性因素,同时对印刷速度、附着力等都是影响因素。慢干剂对移印的影响不是太大,因为移印的速度很快,只有在使用快干油墨时需要。慢干剂蒸发较慢,因此对印刷不会有太大影响。
稀释剂包含在溶剂中,稀释剂与油墨混合可获得理想的粘度,这样便于油墨转移。颜料反映出油墨的色调并决定其底色,可分成有机和无机颜料,要求颜料不含重金属。
助剂一般为少量使用,其作用是调节油墨的特性。助剂种类有流平剂、增厚剂等。不管是哪一类油墨,应该是每次用多少配多少并充分混合,为了保证可印粘度,移印中应适当调整油墨,保证移印的持续进行。
由于在涂装部分对这方面已作了较为详细的介绍,在此就不再赘述。
2.2
移印油墨必备特点
移印油墨由于其施工手法同烤漆不同,所以为配合其独特的施工方法其油墨还存在油漆不同的特点,主要特点如下:
1.
黏性强(对印刷表面)。
2.
良好的流动性,有些油墨成浆状,无法在油盅或油盆内流动。
3.
当调薄水随着油墨给拿起而蒸发掉时,能发挥其黏性。
4.
色素要微细,以便令光泽更明显及降低透明度,正常油墨的厚度于一般印刷为7微米。
5.
油墨光泽不能受印刷表面影响而改变。
6.
要快干但仍不改其黏性。
要获得理想的印刷效果,必须使用可移印的油墨。因为移印每次转移的油墨量少,因此要求油墨的色含量要高。油墨的特性如下:易操作;储存期长;不危害身体健康,保护环境;易清洗;附着力好,材料不需预处理和后处理;色浓度大;遮盖性好并且油墨细腻;短丝头,不拉丝;快干;低于承印物表面张力及理想的粘度;


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017